セミナー&交流会実施レポート「災害時の給食について」

baby's fun!では毎月、給食運営に関わるテーマでセミナー&交流会開催しています。
今回は、「災害時の給食について」を全国の保育園栄養士向けにお話させていただきました!
9月が防災月間なので、備蓄の見直しや災害時の給食体制を考える保育園様が多く参加してくださいました。
ご参加いただいた保育園様、ありがとうございました!
●開催日:8月2日(水)13時〜14時、15時〜16時
●開催場所:オンライン(zoom)
●参加人数:17園
セミナーでは、baby's fun!の管理栄養士から
・備蓄の考え方
・アレルギーや離乳食の対応について
・baby’s fun!が提案するマニュアル・献立例
・おすすめの備蓄品をご紹介
などについてお話しさせていただきました。
交流会では、各園様で準備されているものの紹介やお取り組み、他園の栄養士さんに質問したりと有意義な時間になったかなと思います。交流会でお話した内容をまとめましたので、参考になれば嬉しいです。
交流会での内容
・企業主導型19名定員の保育園様の事例
災害時の備蓄品として何かあったら使うというより、普段の給食やおやつで食べるようにしてローリングストックしている。子どもたちがいつ食べることになっても、食べられるように、新しく出た商品を試したり、職員にも配って感想をもらったり、子どもたちがよく食べる非常食を見つけている。
・認可50人定員の保育園様の事例
マニュアルを作成している。区から3日分準備するように言われていて、用意済み。コーン缶やツナ缶などは災害時で使えるように毎回の発注で少し多めに発注して、ローリングストックしている。賞味期限がきれそうな商品は9月の災害の日に合わせて、給食の1部として提供し、子ども達に食べ慣れをしてもらう事を目的としている。それでも消費できない分は避難訓練の日のおやつなどで、通常のおやつ+αとして提供している。かんぱんをよく食べたのは驚いた。
・認可園様の事例
3日分(朝・昼・夜)をストックしている。開園4年目でまだ子ども達に食べてもらったりはしていない。2025年が賞味期限なので、来年あたりに食べる機会を作っていこうと思う。
交流会の中ででた質問
・備蓄品の内容を教えて
アルファ米(白米、わかめ、五目)、パン(缶・パウチ)、カレー、シチュー、肉じゃが、卵スープ、トマトスープ、、フリーズドライの味噌汁
・カセットコンロは何台用意してる?
~70人:1台
~150人:4台 ※クッキングでも使用
1台だと足りないかなと思っている保育園様が多かったです。
ガスボンベを合わせて用意するので、使用時間などを見積もる必要があるとのお話もでました。
・保管場所はどういうところ?
水害地域の保育園様:園の3階に備蓄ができるスペースがありそこにしている
備品を置く倉庫に置いている
備蓄庫がある(ローリングストックできる商品は給食室)
階段下のデッドスペース
・非常食を購入する予算はどうしてる?
開園時に会社から支給があった。今年は園の予算で買い足そうとしている
予算から浮いた給食費を数ヶ月ためておいて購入している
参加者の感想
・災害時の備蓄については、備蓄するだけでいいと思っていた。そうではなく、日頃から活用し災害時に備えていくことがわかった。
・災害用備蓄について学ぶことができて良かったです。
・災害時の備蓄品について、他園様の状況も含め詳しく踏み込んだ情報やマニュアル資料等をご提示いただきよかったです。
・とても参考になりました。他の地域の園の給食の方とお話する機会もなかなかないので、良かったです。
・他園さんのご意見を伺えた事がなによりでした!
◆今後の交流会・研修会の予定◆
毎月 、第1水曜日の13時〜14時 or 15時〜16時に開催しております。
9月13日(水) 好き嫌い克服事例について ※9月のみ第二水曜日の開催となります
10月4日(水) 外国人向け給食提供について
11月1日(水) 月齢別クッキング保育について
12月6日(水) 食育年間計画について
他園と交流できる場を作っていきたいと思っておりますので、ご参加お待ちしております!
皆様とお会いできることを楽しみにしております。
引き続き、baby's fun!をよろしくお願いいたします。