三重県の鯛の養殖業者さんと保育園の園児をオンラインでつなぎ、命をいただく大切さを学ぶオンライン食育を開催しました
.jpg&w=1920&q=75)
7月5日(水)、6日(木)に~第2回オンライン食育イベント「橋本さんの鯛」~を開催しました。
今回、三重県南伊勢町にある鯛の養殖を営んでいる橋本さんと21園の園児たちをオンラインで繋ぎ、橋本さんから直接鯛をどのように育てているのか、どんなふうにスーパーに運ばれていくのか、鯛はみんなの身体と同じパーツがあるのか、活きた鯛を捌いていただき命をいただく大切さを園児たちにリアルタイムでコミュニケーションを取りながらお話していただきました。
開催の様子をご紹介します。
●開催日時:
・7月5日(水)①9:10〜 /②9:50〜 /③10:30〜
・7月6日(木)④9:10〜 /⑤★9:50〜 /⑥10:30〜
※★は、2歳クラス対象の回
●参加園数:21園(2歳児クラス 4園、4・5歳児クラス 17園)
(開催の様子)
事前に、各保育園には、橋本さんのお話を興味を持って聞くことが出来るように、橋本さんがどんなところで鯛を育てているのか海の様子や同じ海で泳いでいる魚、魚の栄養についての資料をお送りしました。また、オンライン食育当日に答え合わせができるよう「鯛のからだにあるものはなにかな?」などの園児に想像していただくワークシートを送り当日を迎えました。
オンライン当日は、橋本さんから船にのり海上のいけすまで案内していただき、赤ちゃんのいけす、1年目のいけす、2年目のいけすと3つに分けて育てている様子やスーパーに生きたまま専用のかごに入れ出荷している様子、鯛をスーパーで売られている形にどうしたらなるのかまるごと一匹捌いていただきました。捌いている途中、血が出たり、心臓が動いている場面で「鯛は生きているんだよ」という橋本さんの言葉にみんな真剣な表情で捌かれていく鯛をみていました。
オンライン食育後には、保育園様にお届けした鯛の塩釜焼きセットまたは3枚おろしセットをみんなで観察した後、調理をし美味しくいただきました。
(参加した園の子どもたちの反応)
・2歳児だったので、ウロチョロしながらの参加となってしまいますが、子ども達は動きながらも、橋本さんの鯛の話をそれぞれで受けて止めていたと感じています。(2歳児クラス)
・実際、お魚が目の前にくると怖がりながら覗き見る子も1名おりましたが、ほとんどはブニブニ思い切りつぶしながら触ってみたり、匂ってみたり、持ちまわって大人に見せにいったり、この切り身の鯛をパズルのようにして子ども達の目の前で再現してみると、真似して鯛を組みなおし1匹の鯛へと形作っておりました!とても楽しんでいたと思います。きっとこの経験は生きてくると思います!(2歳児クラス)
・魚を捌くのを見る機会がないので、捌かれて食卓に並ぶ事をはじめて分かったと喜んでいます。(5歳児クラス)
・魚をさばくところで「これが心臓」と言われたときの反応が一番よく驚きの良い表情をしていた子供たちでした(5歳児クラス)
・真剣に話を聞き、楽しく参加できていた。(5歳児クラス)
(オンライン食育後の子どもたちの変化)
・鯛の骨や鱗をオンライン食育後に見せたが、とても興味深そうに触っていた。(2歳児クラス)
・給食時、食べ物を大切に味わいながら楽しく食べる姿が見られた。今日の出来事を『お家の人に伝えたい!』という姿もあった。(5歳児クラス)
・普段魚を苦手とする子どももよく食べた(5歳児クラス)
・普段から何でもよく食べる子達ですが、オンライン後はいつも以上に一生懸命食べる姿が見られました。(5歳児クラス)
・魚の絵が描きたいや、他の魚も同じか気にしている様子があり、興味を深めることができていた。(5歳児クラス)
・出来上がった塩釜焼を美味しいと言って食べたり、お昼ごはんを残さず食べようとする子どもたちでした(5歳児クラス)
・鯛の骨の太さにもびっくりしながら、「美味しい」といって勢いよく食べていました。食後に20分ぐらいで即興の絵を描いてみると、写生したような風合いで鯛を描いたり(橋本さんを描く子も)、その後、図鑑などを引っ張り出してきて調べ学習していました。(5歳児クラス)
(開催園の感想)
・オンライン食育後、お給食でも美味しく鯛を食べる事ができ、baby's funさんの提起している五感を刺激する体験そのものだったと思います!私も子ども達に体験させてあげる事ができ本当にうれしいです。(2歳児クラス)
・オンライン食育は初めての参加でしたが、生産者の思いが伝わる事で食への興味がより強くなり、職員も知らない内容が勉強になりました。有意義な時間と経験をありがとうございました。その後の子ども達から橋本さんの名前が頻繁に出てきています。橋本さんを身近に感じたようです。(5歳児クラス)
・子どもたちの真剣な眼差しを見て、今後はあらゆる年代の子どもたちに経験と視聴させたいと思いました。(5歳児クラス)
・今回は参加させていただきありがとうございました。鯛がすごく美味しかったです!子どもたちだけでなく、職員も楽しむことができました。(5歳児クラス)
・ほとんどの子どもが、スーパーで売られている魚の切り身しか見たことがなかったが切り身の状態ではない魚に人間と同じように歯、心臓などがあることがわかり、また養殖という仕事があることを学ぶことが出来た。家庭ではなかなかやらない鯛の塩釜焼も好評だった。終了後、楽しかったなどいろいろな意見があった。今回、参加することができとても良かったと思う。(5歳児クラス)
・海なし県の我々にとってはとても新鮮で、本物の鯛の色形や内部を感じとり、作る人の大変さ(橋本さんがとてもカッコよく目に写ったようです)、そして命をいただく概念を植え付けるきっかけとなったような気がします。(5歳児クラス)
(オンライン食育とは?)
「baby's fun!」のオンライン食育は、普段園児がなかなか行くことのできない日本全国の生産者さんとオンラインで交流をしながら、食材の生産過程を映像で見たり、実際に園で食することで子どもたちの食への興味関心を引き出し「食べることは楽しい!」を目的としたオンライン食育になります。
次回は、新潟県で米作りをしている「竹内さんの米」を開催予定です。
もしご興味ある保育園様は、毎月説明会も開催しております。
以下の申し込みフォームよりお申し込みください。
https://share.hsforms.com/1X9Cx4viGTniSCu2NAhbrGA5hykg
多くの保育園様のご参加をお待ちしております。